住在巴黎 – 經驗談

巴黎巴黎,浪漫之都,短期停留的話,大家建議都要住的離市中心近一點。這不外乎第一區 – 第四區。

巴黎的區是什麼意思呢?

請上Google Map 看一下地圖,你會發現巴黎其實是一個圓,然後賽納河貫穿整個巴黎。

所以規劃的時候,巴黎的市中心其實是叫做cite 的島(西提島)。 以西堤島順時針的方向開始往外化圓,第一到第四區是在西堤島的北方,五六七在西堤島還有賽納河的南方,然後八到十二區又在北方,十三到十六 (巴黎鐵塔在16區,所以並不在”中心”) 在外圍的南方,十七到二十也在外圍的北方。


這裡只談論交換學生的選擇。交換學生來的時間短則三個月,長則半年到一年,但是其間肯定待在家的時間不多,因為會想去別的國家玩。資金的限制每個人也不一樣。所以找房子真的昰一個大難題。

我自己的交換時間昰只有三個月,其實昰極難找房子的。我跟我美國一起要來法國的室友整個樹價都在連絡找房子,(自己住或是找室友一起住也是一個決定),但是國際轉帳,押金,還有房子地點,因為我們都沒有實際看到房子,所以都不敢掉以輕心。而且巴黎的房子有些也是出名的舊跟小,然後也是租金很貴的城市之一。

而且還有一點,法國的房子房間還有樓層的算法跟美國不太一樣,詳情也要多加了解。美國的1樓室這裡的0樓。房間的算法我已經記不太清了。

索性有Airbnb的發明,巴黎有很多的地點都是有人 Airbnb 出租的。我自己的經驗是先用Airbnb租個3天,然後用三天的時間把在台灣連絡好的房東房子都去看一下。(其實有很多 Airbnb 的房子他們有的想找長期,如果價錢合理的話,這也是一個選擇)

img_9890
房子內的中庭。很多巴黎的房子都先有個大門,近去之後還有個中庭在通道內部的公寓。

第一個我自己Airbnb的地方昰在第十七區。我記得我那時候提著一個大行李,自己一個人搬到5樓沒有電梯的apartment …. 還好房子實際跟照片沒有落差,所以住的也算開心。房東那時候還是一個孕婦,人在廣告公司上班,挺著大肚子穿著優雅的高跟鞋。

那時候,我還接著去看了一家Airbnb可以長住的房子,我非常喜歡,但是租金太貴了($900歐)。因為考慮到要吃喝要玩樂,其實住的fixed cost 是應該要能省則省。不過房子非常高級,然後因為房東的職業很特別,是做電影服裝的,家具也都是根據他個人喜好,古色古香,很有風味。

img_9883
第一個 Airbnb的房子內部。

後來決定跟美國的室友一起搬進去住。我們總共三個女生,住在第十八區的Studio. 昰的,你沒聽錯,就是駭人聽聞的第十八區。

第十八區很多非裔法國人,地點非常方便,但是一下捷運站就會有人想要賣你東西,賣玉蜀黍,賣假包包。街道髒亂,味道也很重,實在是不像是巴黎。不過同時,第十八區也是著名的蒙馬特區,聖心堂也在這裡。

後來的後來,因為那時候室友們粗心,定了一個月的Airbnb,所以我們也就在18區住了一個月。然後靠著當地老師的幫忙,找到了另一間在第十三區 — 小義大利/中國人區—的一室一廳。才穩定下來。那時候的我們已經沒有心情考慮到這個房子離學校多遠了,整整45分中的地鐵距離,我們也是得每天通勤。不過房子租金昰1500歐元,三個女生一起share, 一人500其實是很划算。除了地點遠,其實這個房子離地鐵站走路只要2分鐘,(5號橘線的Saint Marcel,房子出來隔壁一條街就有家樂福,藥局,生活機能是挺好的)還有一個特點是,我們離巴黎大車站非常的近,去機場還有做泰力士火車都超級方便。所以其實我會滿推薦如果你知道你會去別的過家玩的話,住在東南邊是很方便。

不過這個老師的朋友沒有很靠譜,房子裝修的時候說得很好聽,說什麼都會給我們弄成新的,但實際上,房子內一直很髒,然後還有bedbug! 剩下的兩個月我們是在蟲患內度過的。

img_0607

如果你要來讀書,先考慮一下學校的地點,計算一下通勤時間。然後避開一些危險的區,在考慮一下價錢,還有地理位置,附近生活機能,當然如果你能夠篹則到你自己喜歡的區域是最好不過了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s