談臉書,談留學,談人生的公式

好久之前,看到很多人說要重新整理臉書好友,覺得可以有個重新的開始,fresh Start。
我才想到,我從來沒有整理過我的臉書,因為基本上,已經有了太多的群組,太多的廣告。(有人肯定比我還多,但是重點就是不管多少,我已經懶得去整頓)
難道這個現象暗示我過去的人生都還沒有真正的整理過嗎?
臉書的algorithm 根據你看的評論,你在乎的人,你給的讚,來調節會顯示在你臉書牆上的動態。Instagram 也發過聲明說之後也會踏上同樣的路。
但是我的臉書牆已經散漫到我需要自己去尋找朋友的名字,才能知道他們的近況。
一直以來覺得沾沾自喜,”臉書公式居然沒法了解我欸!” 一方面又覺得臉書功是好笨好難用,變成只偶爾滑滑,不發表的人。

我想說,臉書有這麼大的資料庫,有公式幫你整理,根據你的喜好,幫你掌控你能閱讀到的東西,人生呢?

人生可沒有一個公式幫你整理。

img_1184
————————————————–
可能介於畢業前夕,可能因為投了很多履歷,想的特別多。
我來美國之前,臉書都還沒興起。我的高中也是全面禁止網路的學校(對的,一點也不開放的美國高中),就這樣封閉了幾年。朋友不在,家人不在。(對啦! 我在呼喚多年前的朋友們~~~)
到了大學,已經宇宙爆炸了! 人在舊金山,矽谷的好鄰居,startup 公司一個接一個,新產品,新科技,新platform,每天人生的面對,新朋友

應接不暇。
————————————————–
現在人生真的要進入了新的大門,走過了什麼,要面對什麼,要怎麼面對。
覺得自己好像是研發多年的產品,終於要問世了。能跨過產品的坎(chasm)嗎?
以前那些學業,就像產品的A/B testing, 那些market segmentation, consumer behavior,真的有用嗎?
想了又想,還是想要臉書的公式套在人生上。
但是不同於傳統的臉書公式讓你看到誰的自拍,誰又去哪裡旅遊,誰又跟誰在一起。
新世代的人生公式了解你,根據你的喜好來調節你的人生腳步,時時提醒你要精進自己才能跟得上時代: 上法語課,練高爾夫,學新的電腦語言,多看一本書,假日要去運動鍛練,讓你進步,更上一層樓。
畢竟世界變化太快,這樣的公式能讓人生簡單點,昰吧?
—————————————————
任何想法 comment 或過來人歡迎評論討論—關於臉書,關於科技,關於畢業,關於人生。
因為不管你是誰,這些都是我們每天面對的 : 滑手機,工作,繼續生活著。
—————————————————-
PS 行銷比喻因為我主修行銷


更多好文章分享:

如何在亞馬遜上提高排名? – 好文章分享

集體開會想新idea? 試試新思考方式 Brainswarming

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s